domingo, 20 de septiembre de 2015

Guia alimentaria para bajar de peso.


Guia alimentaria para adelgazar







SUPLEMENTOS Y COMPLEMENTOS.

Actualmente, es muy fácil encontrar en el mercado diferentes productos que

nos sugieren e incluso prometen una mejora de nuestra salud o de nuestro

rendimiento tras su ingestión. A menudo, se trata de alimentos a los cuales se

les han añadido diferentes ingredientes de origen natural. Otras veces, son

extractos o principios activos que se venden en forma de cápsulas, jarabes,

etc. La pregunta más habitual que al respecto hacen nuestros pacientes suele

ser: ¿puedo tomar este tipo de productos?, ¿son realmente eficaces?

1. Una persona sana de cualquier edad que mantenga una alimentación

suficiente, variada y equilibrada no necesita ingerir productos de este

tipo. Los alimentos normales son suficientes para mantenernos sanos.

2. En ciertas situaciones y en algunas personas (cuando la demanda de

nutrientes está aumentada como ocurre durante el embarazo o

convalecencia, o si algún factor de riesgo para la salud está

aumentado, como el colesterol sanguíneo, hábitos alimentarios

inadecuados, etc., etc.), puede ser conveniente consumir durante un

cierto tiempo estos productos.

3. En general su consumo es inocuo, pero dosis excesivas o una

ingestión mantenida en el caso de niños, mujeres embarazadas,

ancianos, enfermos, etc. puede traer alguna consecuencia negativa

para su salud.

4. No es conocido del todo el efecto de ciertos productos o ingredientes

sobre el metabolismo y la acción de ciertos fármacos, en especial

cuando se trata de plantas medicinales.5. La legislación actual prohíbe mencionar (incluso en la publicidad) la

posible relación entre el consumo de estos productos y la curación de

patologías o su prevención.

6. No debemos ingerir indiscriminadamente estos productos, por lo que

sería conveniente consultar con un profesional de la salud su

incorporación a la dieta y las dudas que tengamos sobre ellos.

7. Es necesario exigir a los fabricantes documentación científica y

técnica suficiente, incluso con casos clínicos y publicaciones en

revistas científicas y en otros soportes, antes de recomendar algún

producto como los mencionados.

8. Actualmente, hay evidencias científicas suficientes sobre el efecto de

algunas sustancias, alimentos e ingredientes sobre ciertos factores de

riesgo. Así ocurre, entre otros, con los descritos a continuación:

?? fitosteroles y reducción del colesterol sanguíneo

?? fibra insoluble y estreñimiento

?? fibra soluble y colesterol sanguíneo

?? calcio y huesos

?? aceite de oliva y colesterol sanguíneo