jueves, 27 de agosto de 2015

Guia alimentaria para adelgazar


Guia alimentaria para adelgazar









SUPLEMENTOS Y COMPLEMENTOS.


Actualmente, es muy fácil encontrar en el mercado diferentes productos que


nos sugieren e incluso prometen una mejora de nuestra salud o de nuestro


rendimiento tras su ingestión. A menudo, se trata de alimentos a los cuales se


les han añadido diferentes ingredientes de origen natural. Otras veces, son


extractos o principios activos que se venden en forma de cápsulas, jarabes,


etc. La pregunta más habitual que al respecto hacen nuestros pacientes suele


ser: ¿puedo tomar este tipo de productos?, ¿son realmente eficaces?


1. Una persona sana de cualquier edad que mantenga una alimentación


suficiente, variada y equilibrada no necesita ingerir productos de este


tipo. Los alimentos normales son suficientes para mantenernos sanos.


2. En ciertas situaciones y en algunas personas (cuando la demanda de


nutrientes está aumentada como ocurre durante el embarazo o


convalecencia, o si algún factor de riesgo para la salud está


aumentado, como el colesterol sanguíneo, hábitos alimentarios


inadecuados, etc., etc.), puede ser conveniente consumir durante un


cierto tiempo estos productos.


3. En general su consumo es inocuo, pero dosis excesivas o una


ingestión mantenida en el caso de niños, mujeres embarazadas,


ancianos, enfermos, etc. puede traer alguna consecuencia negativa


para su salud.


4. No es conocido del todo el efecto de ciertos productos o ingredientes


sobre el metabolismo y la acción de ciertos fármacos, en especial


cuando se trata de plantas medicinales.5. La legislación actual prohíbe mencionar (incluso en la publicidad) la


posible relación entre el consumo de estos productos y la curación de


patologías o su prevención.


6. No debemos ingerir indiscriminadamente estos productos, por lo que


sería conveniente consultar con un profesional de la salud su


incorporación a la dieta y las dudas que tengamos sobre ellos.


7. Es necesario exigir a los fabricantes documentación científica y


técnica suficiente, incluso con casos clínicos y publicaciones en


revistas científicas y en otros soportes, antes de recomendar algún


producto como los mencionados.


8. Actualmente, hay evidencias científicas suficientes sobre el efecto de


algunas sustancias, alimentos e ingredientes sobre ciertos factores de


riesgo. Así ocurre, entre otros, con los descritos a continuación:


?? fitosteroles y reducción del colesterol sanguíneo


?? fibra insoluble y estreñimiento


?? fibra soluble y colesterol sanguíneo


?? calcio y huesos


?? aceite de oliva y colesterol sanguíneo